学位点简介

学术硕士二级学科 130504

一级学科:设计学 1305

方向名称:智能信息设计

本方向是具有信息技术与人文艺术交叉特色的方向,由数字传媒与人文学院、设计艺术学院共同建设,主要研究智能化信息设计方法、复杂设计生态系统。智能化信息设计以满足主体需求和价值实现为根本,以信息价值和交互体验价值为评价标准,参照艺术和人文精神的体现形式,力求为现代设计方法增益,并设计出具有极强体验性、人性化的产品形式、内容或服务模式,从而构建一个双向自然和谐的智能生态和设计生态。以环境设计、视觉传达与媒体设计、手工艺设计等方向为基础,本方向依托数据智能与智慧社会国家重点实验室培育基地、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、长沙人工智能社会实验室等信息技术领域的科研平台以及科技与人文艺术创新研究院等人文艺术领域的研究机构,培养智能信息设计领域的复合交叉型高层次专业人才。