学位点简介

发布时间:2022-09-16

专业硕士学位点:电子信息 0854

领域名称:人工智能

面向认知、决策、反馈等智能化问题开展人工智能前沿方法与技术研究,系统掌握人工智能领域的基本理论、知识和技能,培养能够胜任人工智能应用系统分析、设计、开发等方面工作的高素质应用型人才。该领域聚焦人工智能基础理论、机器学习算法、计算机视觉、智能语音处理、机器人技术等的研究与应用。该方向培养智能系统领域理论基础扎实、应用创新能力高、综合素质高,可在智能制造、互联网企业、高校及科研院所从事人工智能系统研发、教学与科研工作的复合型应用的高层次人才。

领域名称:大数据技术与工程

面向大数据应用与大数据工程的实际问题开展大数据前沿方法与技术研究,系统掌握大数据基本理论、知识和技能,培养复合交叉型高层次大数据技术人才。该领域聚焦大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,在资源环境、智慧社会、智能制造等领域开展理论研究、创新应用与科技服务。该方向培养大数据技术与工程领域理论基础扎实、创新能力强、综合素质高,可在IT企业、高等院校、科研院所与政府部门等单位从事技术开发、教学研究、管理等工作的应用型高层次专门人才。

相关领域与前沿交叉学院共同建设