学位点简介

发布时间:2022-08-12

——新闻与传播——

专业硕士学位点0552

新闻传播学科依托湖南传媒大省和工商类高校优势,以学校“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的优势特色学科群建设目标为引领,坚持“守正创新、服务地方”发展理念,大力促进数字技术与新闻传播的深度融合,致力于数字经济时代应用型、复合型、交叉型新闻传播人才培养,2015年获批二级交叉学科——传媒产业管理学术硕士学位点,2017年获批新闻与传播硕士专业学位点。该学位点师资力量雄厚,现有校内外专兼职硕士生导师46人,正高职称18人、副高职称21人;博士21人;享受国务院政府特殊津贴专家1人,享受湖南省政府特殊津贴专家1人,湖南省文史研究馆馆员1人,湖南省青年骨干教师3人。校外兼职导师大多是省内主流媒体的领军人物和行业精英,其中享受国务院特殊津贴专家、中国新闻奖获得者3人、湖南省优秀新闻工作者4人。学位点与政府、业界紧密联系,深度互动,依托数据智能与智慧社会国家重点实验室(培育)、湖南省大数据技术与管理国际科技创新合作基地、长沙人工智能社会实验室、学校的数字传媒与人文艺术交叉学科群,搭建了成规模、高水平的科研与教学平台,建有“传媒与文化创意”湖南省研究生培养创新基地、湖南省现代传媒复合型人才培养示范基地、全媒体传播校企合作省级创新创业教育基地、湘潭晓霞山文艺村省级优秀实习基地等,建有中央财政资助项目现代传媒与办公模拟实验室、融媒体采编播实验室、元宇宙实验室,以及芒果tv、湖南日报社、红网新媒体集团、长沙晚报社、长沙广电集团等10余个实习基地,并成立了科技与人文艺术研究院、元宇宙研究院。依托以上平台以及所在学院学科交叉融合、人文底蕴深厚的建设基础,学位点在新闻伦理、文化产业、新闻传播地方史、新一代信息技术与网络传播等领域取得了较为丰富的研究成果,近年来主持省级以上科研项目40余项,其中国家自然科学基金课题及国家社科基金课题10余项;发表论文150余篇;出版专著20余部;获省部级科研和教学奖励10余项。在培养传媒管理与产业政策、融合新闻传播、品牌传播、大数据与智慧传播等应用型高层次人才方面已形成独特优势。

方向名称:传媒管理与产业政策

本方向结合媒介融合、数字经济背景,依托十余家媒体实训基地,突出新闻学与经济学、管理学等学科交叉融合特色,主要研究传媒经营管理的内容生产、整合营销传播、商业模式、创新转型以及政策制定与实施等,培养具备媒介市场调查、媒介分析、媒介营销策划、媒介商业运营、媒介政策分析等实务能力的复合创新型媒介经营管理高级应用人才。就业面广,适合在党政机关和企事业单位工作。

方向名称:融合新闻传播

本方向基于媒介融合和社交媒体信息传播背景,以新闻学、传播学等学科理论和大数据挖掘等方法分析传播内容、传播平台和传播规制等新闻传播实践问题。依托湖南省创新创意研究生人才培养基地和芒果tv、湖南日报、红网等十余家媒体实训基地,培养系统掌握和透彻理解新闻传播学科的理论知识与实务技巧,能创造性地从事新闻资讯传播、新闻宣传、舆论引导等工作的高层次专业人才。就业面广,适合在党政机关、新闻媒体、文化传播公司、教育机构等企事业单位工作。

方向名称:品牌传播

本方向是以传播学、广告学、大数据、互联网等学科理论与方法研究与分析品牌创建、管理、传播活动的一般规律与实战技巧的应用型交叉学科方向,培养文化底蕴深、专业理论素养高、创意策划能力强的高级复合型专门人才,能在政府机关、新闻媒体、广告公司、跨国企业等企事业单位任职,从事与品牌传播有关的市场调研、创意设计、活动策划、教育培训、整合营销和传播推介等工作。

方向名称:大数据与智慧传播

本方向拥有新闻传播学、管理学、数据科学等不同学科专业背景的导师组成的“大数据与智慧传播”导师团队,依托数字传媒与人文艺术交叉学科群,以跨社交媒体和论坛数据为驱动,运用大数据分析方法研究信息流、意见领袖等传播研究的经典问题,研究表情符号、网络情绪、在线关系网络等互联网研究领域的新问题,培养大数据与智慧传播领域的复合型、交叉型高层次专业人才。