学位点简介

发布时间:2022-08-12

——中国语言文学——

学术硕士一级学科 0501

中国语言文学学科建设基础扎实,学术积淀深厚,先后获批为湖南工商大学“十二五”、“十三五”重点学科;2009年开始与湖南师范大学联合培养硕士研究生,2018年获得一级学科硕士学位授予权。学科面向文艺学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等5个方向招生。现有教授17人,副教授22人;博士25人;享受国务院政府特殊津贴专家2人,享受湖南省政府特殊津贴专家1人;湖南省文史研究馆馆员2人;“湖南省中青年骨干教师”6人,湖南省121人才工程人选1人,湖南省高等学校教学能手3人,20余人获国家级和省级课堂教学、课程思政教学、信息化教学等教学比赛一二三等奖。拥有1个省级社会科学研究基地、1个省级教育科学研究基地、1个省级校企合作人才培养示范基地、4门省级一流课程、3个中央财政资助地方高校实验室、4个省级创新创业基地以及与湖南省文联、中共长沙市委宣传部等校地共建的系列教学科研特色平台。围绕重点学科建设,在“文学与商业文化研究”、“文艺传播与文化产业研究”、“古典诗文研究”、“英美女性主义文学批评”等方面形成了一定的研究优势与特色,产生了系列高水平研究成果。近五年来在《文艺争鸣》《古汉语研究》《当代外国文学》等刊物发表学术论文200余篇;承担国家社科基金课题6项、教育部人文社会科学规划基金项目5项、省级课题40余项;在全国百佳出版社出版学术著作30余部;获高等教育国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖和湖南省哲学社会科学优秀成果二等奖等国家级、省级教学科研奖励10余项。

十四五”期间,遵循学校“新文科+新工科+新商科”融合发展战略,积极呼应数字时代对融合创新人才培养的新需求,依托学校的数据智能与智慧社会国家重点实验室培育基地、湖南省大数据技术与管理国际科技创新合作基地、长沙市人工智能社会实验室等科研平台,以及元宇宙研究院、科技与人文艺术创新研究院等校级重点研究机构,以及数字传媒与人文学院学科交叉融合、人文底蕴深厚的建设基础,在文艺智慧传播、数字文献学和汉语国际传播数字化等方面大力开拓新的学术生长空间。

二级学科名称:文艺学

文艺学是“十三五”校级重点学科(方向),致力于培养深入了解中外文学理论发展历史、系统掌握中外文学知识,具有扎实的中外文学理论基础和较强的分析问题能力,掌握一定的现代信息技术和数据分析方法,能独立担负文学批评、文本阐释、文化案例及数据分析等文学及其相关领域的专业工作、综合素质高、创新能力强的高级专门人才。培养的研究生能在政府部门、企事业单位、高等院校和科研院所从事文学批评、文学与文化传播、文化事业与文化产业管理以及文艺学及相近学科的教学与科研工作。

该二级学科设有文艺美学、文艺智慧传播、创意写作与文化产业3个研究方向。

二级学科名称:语言学及应用语言学

语言学及应用语言学是“十三五”校级重点学科(方向),致力于培养系统掌握语言学基础理论知识,语言应用和语言分析能力强,具有国际化视野和国际传播能力、现代信息技术应用能力和数据分析能力,综合素质高,创新能力强的高级专门人才。培养的研究生能在政府部门、企事业单位、高等院校和科研院所等从事文化传播与交流、文化教育与管理、语言学与应用语言学的教学与研究等工作。

该二级学科设有理论语言学、社会语言学、汉语国际传播3个研究方向。

二级学科名称:中国古代文学

中国古代文学是“十二五”、“十三五”校级重点学科(方向),致力于培养熟练把握中国古代文学总体脉络以及各历史阶段的主要特征,具有扎实的古代文学理论基础和较强的分析、解决问题能力,掌握一定的现代信息技术和数据分析方法,能独立担负古代文学理论研究与批评实践等专业工作、综合素质高、创新意识强的高级专门人才。培养的研究生能在政府部门、企事业单位、高等院校和科研院所从事文化交流、文化教育与管理、古典诗文写作以及中国古代文学的教学与科研工作。

该二级学科设有中国古代诗文与商业文化、中国古代学术与文学、数字文献学3个研究方向。

二级学科名称:中国现当代文学

中国现当代文学是“十二五”、“十三五”校级重点学科(方向),致力于培养系统掌握中国现当代文学发展脉络,具有扎实的文学理论基础和较强的分析和解决问题的能力,掌握一定的现代信息技术和数据分析方法,能独立担负现当代文学理论研究与批评实践等专业工作、综合素质高、创新意识强的高级专门人才。培养的研究生能在政府部门、企事业单位、高等院校和科研院所从事文化交流、文化教育与管理、文学创作以及中国现当代文学的教学与科研工作。

该二级学科设有中国现当代文学与商业文化、中国现当代文学与区域文化、中国现当代文学思潮与流派3个研究方向。

二级学科名称:比较文学与世界文学

比较文学与世界文学是“十二五”、“十三五”校级重点学科(方向),致力于培养具有扎实的比较文学与世界文学理论基础以及较强的分析问题能力,外国语言水平较高,应用能力较强,掌握一定的现代信息技术和数据分析方法,能独立承担比较文学与世界文学理论研究和批评实践等专业工作的高级专门人才。培养的研究生能在政府部门、企事业单位、教育机构和科研院所等从事中外文化交流、文化教育与管理、比较文学与世界文学及相近学科的教学与研究等工作。

该二级学科设有欧美文学、比较文学2个研究方向。